Investigación bibliográfica de la enfermedad de Osgood Schlatter en deportistas jóvenes de triatlón y orientación - Chuquitarco Taco, Jenny Fernanda (2020)
Existen distintas patologías que afectan la rodilla, una de las más comunes es la enfermedad de Osgood Schlatter (EOS) la cual afecta principalmente la tuberosidad anterior de la tibia de aquellas personas que realizan actividad física frecuente sin calentamiento previo, especialmente en deportistas y artistas escenográficos. Los síntomas suelen ser, en primera estancia, dolor a la rodilla, posteriormente inflamación o embobamiento de la articulación en la extremidad, en los casos más agudos la rodilla se limita al movimiento. La importancia de este estudio bibliográfico contribuiría a la prevención de la EOS, tanto a atletas como a entrenadores, pudiendo tomar las medidas necesarias para evitar futuras lesiones que perjudican a los deportistas. Como objetivo principal se ha planteado, la importancia de conocer cuál es la incidencia de la EOS en los deportistas jóvenes de triatlón y orientación y también identificar el mecanismo de lesión de dicha enfermedad. Se ha tomado en cuenta la población femenina y masculina infantil, ubicando al crecimiento óseo como factor intrínseco en niños y adolescentes de entre 10 y 15 años específicamente. Para el desarrollo bibliográfico fue necesario acudir a reconocidos buscadores digitales de contenido científico; PubMed, Semantic Scholar, Scielo, Google Scholar, los cuales aportaron con valiosa literatura fehaciente a la temática aquí expuesta