Determinantes de la tasa de muertes por homicidios en Ecuador en el periodo de 1988-2018 - Real Candonga, Vanessa Pamela (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar los determinantes de la tasa de muertes por homicidio en el Ecuador en el período de 1988-2018. Para alcanzar dicho objetivo se ha establecido una gama de variables macroeconómicas que pueden explicar dicho fenómeno, como son: la tasa de desempleo, el crecimiento de la población, el crecimiento económico, la desigualdad de los ingresos, la migración y los años promedio de escolaridad. La metodología que se usó para examinar las relaciones entre las variables macroeconómicas y la tasa de homicidios se fragmento en dos modelos estadísticos, el modelo de regresión lineal múltiple y el modelo Vectores Autorregresivos (VAR). Los principales resultados del VAR sugieren una relación de causalidad multivariante, es decir, las variables macroeconómicas en conjunto causan a la variable dependiente, pero no, cada una de ellas a la tasa de homicidios, ya que de forma unitaria cada una de la variables explicativas que formaron el modelo de regresión lineal múltiple no causan a la variable dependiente, de hecho en algunos casos la causalidad es contra intuitiva