Diseño Arquitectónico de un Centro de Comercialización y Producción para la puesta en valor de las artesanías de mazapán en la Parroquia de Calderón - Samaniego Cartagena, Meliza Katherine (2019)
El presente trabajo está ubicado en el área central de la parroquia de Calderón en la Provincia de Pichincha, dicha zona posee un carácter comercial, en el cual predomina como producto de comercialización artesanal las figuras de mazapán. Este equipamiento surge de la necesidad de conservar y preservar la actividad de la elaboración y producción de artesanías en mazapán, mismas que tienen relación directa con el día de los difuntos. De esta costumbre surgen modificaciones en la masa de las guaguas de pan que se convierten en artesanías y con el propósito de que perduren en tiempo. Al pasar los años la falta de un equipamiento óptimo destinado a la comercialización y producción de artesanías en mazapán, ha derivado en la pérdida parcial de saberes ancestrales y culturales; así mismo, el desinterés de las nuevas generaciones locales por la actividad económica tradicional que es considerada Patrimonio Intangible del Ecuador. Con el fin de promover la integración de la población hacia las técnicas ancestrales, se plantea un equipamiento cultural partiendo de los límites físicos del terreno hasta llegar a la conceptualización de la forma, tomando en cuenta la proximidad con la infraestructura existente, plazas públicas y edificaciones aledañas al lugar de emplazamiento; la concepción arquitectónica posee zonas de comercialización y producción distribuidas en diferentes niveles, que interactúan con una plaza pública cubierta por un revestimiento piramidal permeable