El capital social hacia la innovación empresarial del sector gráfico. - Granada Acán, Silvia Alexandra (2022)
El sector de la industria gráfica es aquel que facilita la comunicación de mensajes, a través de diferentes medios, debido a los cambios tecnológicos de los años 80 y 90 y al desarrollo de nuevos medios, la industria gráfica ha experimentado y sigue experimentando cambios revolucionarios. Por ejemplo, en los últimos años, la transferencia de datos digitales ha cambiado fundamentalmente la estructura de la industria. La digitalización de los flujos de información ha influido en la industria de muchas maneras. Se han transformado importantes procesos de producción, mientras que al mismo tiempo la capacidad de producción ha aumentado significativamente. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo identificar las dimensiones teóricas que conforman el capital social para promover la innovación empresarial en el sector gráfico. Para ello se ha utilizado la metodología de la investigación, de enfoque cualitativo, de tipo exploratorio, la técnica documental bibliográfica para profundizar el objeto de estudio propuesto, encontrando 1540 artículos relacionados. De la revisión bibliográfica se ha podido identificar en la teoría 3 dimensiones (estructural, relacional y cognitiva) y 4 componentes (redes, conocimiento, confianza y normas) que conforman el capital social, tratado por varios autores. Identificando como eje transversal a la innovación. Para concluir, la investigación propone a la innovación como eje transversal, mismo que se constituye como un fundamento para la práctica o aplicación de las redes el conocimiento la confianza y las normas. La innovación como eje transversal se constituye entonces en fundamento para la práctica del capital social al integrar los componentes.