Story Pyramid para el desarrollo de la comprensión lectora del idioma Inglés. - Chiluisa Orozco, Estefany Lisseth (2023)
Es innegable que el inglés tiene una gran influencia en varios aspectos, el principal es la necesidad de una lengua común para la correcta comunicación e interacción entre personas de diferentes países del mundo. Además, es el idioma más reconocido y utilizado para diferentes fines en varios campos como la ciencia, la ingeniería, la tecnología, la medicina, el comercio, la investigación científica y la educación. Por lo tanto, se han implementado múltiples estrategias en el proceso de enseñanza y aprendizaje de una segunda lengua, cada una de estas estrategias se ha desarrollado de acuerdo a cada habilidad. Razón por la cual el objetivo del presente proyecto de investigación es demostrar como esta estrategia mejora notablemente la comprensión de un texto y como se puede trabajar en conjunto con las demás habilidades del idioma inglés. Para poder llevar a cabo esta investigación, se ha realizado una verificación sistemática en diversos artículos y proyectos científicos, consultando bases de datos como Google Scholar, Microsoft Academic, SciELO, Research Gate, Dialnet, entre otras, tomando en cuenta archivos con hasta 20 años de anterioridad, revisando minuciosamente la literatura y los resultados para asociarlos a la realidad de nuestro trabajo investigativo. La mayor parte de resultados considerados han evidenciado que la estrategia de la pirámide de la historia contribuye significativamente al desarrollo de la lectura de los estudiantes, proporcionándoles la oportunidad de tener una mejor comprensión del texto que están leyendo, ayudando a su metacognición permitiéndoles tener un mejor pensamiento crítico, potenciando la creatividad y mejorando sus habilidades de escritura junto con la confianza que ganan para poder hablar una lengua extranjera de una mejor manera.