Análisis comparativo del mensaje publicitario en los spots de video de las marcas Coca Cola y Pepsi y su percepción en los estudiantes de la Facultad de Comunicación Social de la Universidad Central del Ecuador - Solís Garcés, María Esther (2017)
La presente investigación se centra en el estudio de contenido visual, verbal y aural en spots de video publicitarios conjuntamente con un análisis del mensaje basado en el modelo propuesto por Ronald Barthes. El proyecto presenta dos perspectivas, semiológica y de percepción social donde se registran las respuestas generadas en los sentidos y pensamientos de los estudiantes universitarios; tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo en sus diversas etapas. (Villafañe, 2006) Define a la morfología de la imagen como la disciplina que estudia los elementos de composición de la forma; la estructura narrativa como el desarrollo de las acciones que componen el anuncio publicitario; aspectos sintácticos-expresivos. La utilización de planos de encuadre en el tratamiento de escenas en los spots permite establecer un análisis comparativo bajo temáticas determinadas; metodología que otorga validez para evaluar los prototipos sociales que se generan en el tratamiento audiovisual-social-semiológico de la investigación. El impacto que se produce permite establecer puntos en común en estrategias publicitarias que las marcas utilizan año tras año en sus campañas.