Evaluación de un proceso de fermentación con microorganismos de montaña, como postratamiento para efluente producido en un biodigestor anaerobio - Bastidas Guanopatin, Jonathan Alexis (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo monitorear los cambios fisicoquímicos y microbiológicos que se dieron en el biol, mediante evaluación de una fermentación en base a microorganismos de montaña para reducir la carga contaminante con la aplicación de diferentes concentraciones de Microorganismos de Montaña; evaluando el peligro de infiltración que puede causar el biol y sus relaciones por la aplicación directa en el suelo. Estos microorganismos son previamente capturados, reproducidos y activados en estado líquido, se evaluaron distintas concentraciones de microorganismos de montaña líquido, manteniendo un valor constante de 20L de biol, para lograr esto se realizó cuatro muestreos, el primer muestreo corresponde al biol puro, el segundo corresponde a las relaciones (26:20, 13:20, 3:20) el tercero a las relaciones (15:20 y 7:20) y el cuarto a la relación (9:20); los muestreos que incluyen relaciones tuvieron un tiempo de fermentación de 19 días. Se tomaron muestras de las seis relaciones incluida la del biol, en el cual se analizó parámetros fisicoquímicos (pH, CE, Na+, Ca2+, Mg2+, HCO3-, RASaj) y microbiológicos (coliformes totales, escherichia coli, y salmonella). Bajo las condiciones del estudio los resultados microbiológicos referentes a E.coli tuvo un porcentaje de eliminación del 99.9% al 100%; coliformes totales tuvo un porcentaje de eliminación mayor al 99,97% y en a cuanto a salmonella se determinó la ausencia de este patógeno. Referente a los parámetros fisicoquímicos, la CE tuvo una disminución en porcentaje del 80,47%, el valor del pH disminuyo un 30,67%, los bicarbonatos disminuyeron un 55,23%, en cuanto al Na+ la concentración disminuyo el 34,82%, el Ca2+ y el Mg2+ presentaron un incremento en su concentración de 52.34% y 40,11% respectivamente. Estos porcentajes se detectaron en base al valor inicial de los respectivos parámetros contenidos en el biol y comparados con el promedio de los valores del biol más las diferentes relaciones. Los resultados referentes a la posible reducción de la infiltración en el suelo se realizó en base al RASaj y la CE que muestran una reducción ligera o moderada en las relaciones (13:20) y (15:20) y las relaciones (26:20, 3:20, 7:20) y (9:20) no presentan peligro en la reducción de la infiltración