Impacto de las salvaguardias en el sector textil del Ecuador en el año 2009 y 2015-2017. - Cachimuel Aguilar, Dayana Lisbeth (2022)
Este trabajo analiza el impacto de las salvaguardias en las importaciones textiles y la producción del sector textil en el periodo 2009 y 2015-2017. El sector está conformado por varios subsectores, por lo que es indispensable analizar cada uno de ellos tras la ejecución de las medidas comerciales. Actualmente son pocos los estudios en este sector y la mayoría con enfoque agregado. El presente trabajo resulta importante porque se realiza una investigación por industrias del sector. Con respecto a la metodología, se realizó análisis comparativo de las principales variables macroeconómicas (importación, producción y consumo), se interpretó el espíritu de los documentos legales de las salvaguardas y se analizó el contexto económico y político en el que se planificaron y ejecutaron cada una de ellas. A partir de los resultados presentados se puede identificar que el diseño de las medidas fue coherente con la política económica que el gobierno defendió en cada coyuntura analizada: en el 2009 se aplicó medidas de salvaguardia más restrictivas que benefició al sector confeccionista (prendas de vestir, calzado y confecciones textiles). Un sector que concentra el grueso de la mano de obra y que cuenta con bajos salarios. Mientras que, en el 2015-2017 la medida estuvo direccionada principalmente a beneficiar a las industrias de hilatura y tejeduría. Es decir, en este periodo de contracción se protegió a las grandes empresas y se abandonó (a través de medidas laxas) a las industrias más vulnerables.