Influencia de dos tipos de antioxidantes en la adhesión postaclaramiento dental con peróxido de hidrógeno al 40% - Díaz Bilbao, Miguel Ángel (2020)
El aclaramiento dental es uno de los tratamientos más recurrentes y solicitados por los pacientes, varios autores han registrado y declarado el notorio descenso de la fuerza de adhesión sobre el sustrato dental cuando ha sido previamente sometido a Peróxido de Hidrógeno, agente que elimina los cromóforos en la estructura dental y brinda una tonalidad más armónica. En base a este problema surge el objetivo de investigación; Analizar de manera práctica el uso de dos antioxidantes (ascorbato de sodio y propóleo) como auxiliar en el tratamiento y alcanzar niveles óptimos de adhesión. Objetivo: Evaluar la eliminación de radicales libres del sustrato dental a través de la resistencia de adhesión mediante la aplicación de dos tipos de antioxidantes (ascorbato de sodio y propóleo) postaclaramiento con peróxido de hidrógeno al 40%, en dientes bovinos. Material y método: Se recolectaron 30 dientes bovinos, divididos en 3 grupos iguales. Cada muestra fue sometido al agente aclarador bajo el tiempo establecido de 40 minutos en total. El grupo control no fue sometido a ningún antioxidante, el grupo 1 se aplicó ascorbato de sodio durante 10 minutos, al grupo 2 se aplicó propóleo al 10% durante 10 minutos para luego realizar adhesión y cementación de brackets metálicos que nos sirvió como medio de anclaje en las pruebas de tracción. Resultados: No existe diferencia estadísticamente significativa entre los tres grupos de estudio en los valores de resistencia adhesiva a la tracción, Conclusiones: el propóleo al 10% no sirve como alternativa antioxidante en la adhesión post aclaramiento.