Psicolingüística en el aprendizaje de Inglés de los estudiantes de tercero de bachillerato del Instituto Tecnológico Superior Sucre, año lectivo 2013-2014 - Bustillos Granizo, Irina Alejandra (2014)
La presente investigación se basa en el estudio de la “PSICOLINGÜÍSTICA” como factor determinante en el aprendizaje del idioma Inglés en los estudiantes de tercero de bachillerato en el “Instituto Tecnológico Superior Sucre”. El objetivo fue analizar los aportes y contribuciones de la Psicolingüística en el aprendizaje del idioma Inglés. Dichas teorías permiten por parte del docente la adopción de un método netamente comunicativo, acompañado de estrategias y técnicas que facilitan el aprendizaje de lenguas extranjeras. Toma como base la adquisición de lenguas maternas y parte del desarrollo cognitivo del estudiante que le facilitará adquirir competencias propias del lenguaje. Así mismo, esta teoría obliga al docente a acomodar sus clases, recursos y materiales en función de estilos y necesidades de los estudiantes. Esta investigación fue desarrollada usando el modelo socio-educativo, paradigma cuali-cuantitativo, descriptivo, explicativo y bibliográfico. Finalizado el proceso se concluye que no se aplica una metodología basada en la Psicolingüística, presentando una propuesta de compendio de actividades para docentes como alternativa de solución.