Influencia del fotoactivador de cementos resinosos en la estabilidad del color de laminados de resina prepolimerizada - Villarroel Cevallos, César Esteban (2021)
Objetivo: Determinar la influencia del fotoactivador de los cementos resinosos con canforoquinona (CQ) (ACC) y la tecnología APS (Advanced Polymerization System) (BCC), en la estabilidad del color sobre laminados de resina para CAD/CAM, por medio de un espectrofotómetro digital según los sistemas CIELab y CIEDE2000. Materiales y Métodos: Estudio in vitro, muestra compuesta por 30 laminados de resina prepolimerizada A1 de alta translucidez para CAD/CAM con grosor de 600μm ±50 μm, los laminados fueron cementados en 2 grupos (n=15). ACC: con CQ, y BCC: con sistema APS (Advanced Polymerization System). Previamente se realizó una toma de color con un espectrofotómetro (VITA Easy Shade V) se obtuvieron las coordenadas L*, a* y b*, se realizó otra toma 24 horas después de la cementación y una última toma inmediatamente después de un proceso de envejecimiento artificial con 10.000 ciclos de termociclado. En el análisis estadístico se realizó primero una prueba de Kolmogorov Smirnov que determinó una comparación cuantitativa por medio de t Student de muestras emparejadas e independientes para comparar los valores de la diferencia en los tiempos de estudio de L*, a* y b*con una significancia del 95%.También se realizó un análisis cualitativo donde se establecieron 3 categorías: imperceptible, perceptible pero aceptable e inaceptable para el color de los laminados y mediante el análisis de Chi cuadrado se determinó el porcentaje de laminados que correspondieron a cada categoría. Resultados: Luego de las 24 horas, en el sistema CIELab la variación de color fue de 5,3 (±0,5) para el grupo ACC y 3,9 (±0,3) para el grupo BCC, las diferencias numéricas fueron significativas (p=0,01) según la prueba T Student para muestras independientes. Luego de los 10.000 ciclos la variación de color fue de 4,4 (±0,5) para el grupo ACC y de 3,5 (±0,4) para el grupo BCC. En este caso la diferencia fue significativa (p=0,001). Al valorar con CIEDE2000, los valores medios de color también presentaron diferencia significativa entre los grupos; a las 24 horas fue de 3,7 ±0,3 para el grupo ACC y de 2,7 ±0,2 para el BCC. Luego de los 10.000 ciclos los valores fueron 3 ±0,4 para el ACC y 2,4 ±0,3 para el BCC. Conclusión: El cemento con baja concentración de CQ (BCC), presentó una mayor estabilidad de color que el cemento con alta concentración de CQ (ACC), tanto a las 24 horas como después de 10.000 ciclos de envejecimiento por termociclado, existiendo una diferencia significativa entre ambos grupos en todos los casos.