Causas legales que afectan al biocentrismo y los Derechos Constitucionales de la Naturaleza en el Intag, Cantón Cotacachi. - Carrera Calderón, Mayra Alejandra (2016)
Al biocentrismo se le considera como una ideología en defensa de los Derechos de la Naturaleza, considerado en contra del antropocentrismo propio de actualidad, tiene estrecha relación con la Constitución vigente del Ecuador; la ambiental: vivir en un ambiente sano y el buen vivir y la otra sería la ecológica: los derechos asignados a la naturaleza. Anteriormente el medio ambiente era de uso exclusivo para el ser humano, pero actualmente todos estos conceptos se han revaluado incursionando nuevas teorías encaminadas a proteger a la naturaleza de los daños que se puedan causar. Esto es el resultado de las constantes reclamaciones por parte de grupos sociales, ecologistas, profesionales ambientalistas interesados en el cumplimiento constitucional. Uno de los casos en contra del biocentrismo en el Ecuador es la región del Intag, por la presencia de grandes yacimientos de minerales, especialmente de cobre, enfrentándose las comunidades a transnacionales y a gobiernos que han intentado realizar proyectos de explotación vulnerando los derechos de la naturaleza, el derecho al ambiente sano y el derecho humano al agua.