Prevalencia de Retraso en el Desarrollo del Lenguaje Comprensivo y Expresivo en niños de 1 a 3 años 11 meses, en los Centros de Desarrollo Infantil Fuente de Amor, Colinas del Valle, Sueños de Ternura, Nuevo Amanecer, Pequeñines del Tercer Milenio SJM, Mis Pequeños Garabatos y Mis Angelitos de la E de la parroquia Calderón, cantón Quito, provincia Pichincha, período agosto 2018 – febrero 2019 - Cevallos Solís, Génesis Leonela (2019)
El presente estudio sobre prevalencia de retraso en el desarrollo del lenguaje comprensivo y expresivo se realizó en la parroquia de Calderón, cantón Quito en 281 niños de 1 a 3 años 11 meses inscritos en los CDIs Fuente de Amor, Colinas del Valle, Sueños de Ternura, Nuevo Amanecer, Pequeñines del Tercer Milenio SJM, Mis Pequeños Garabatos y Mis Angelitos de la E. Se llevó a cabo mediante el tipo de investigación bibliográfico, documental, de campo, descriptivo, transversal y no experimental pues se especifica temas relacionados al lenguaje, bases biológicas, componentes, funciones, teorías, etapas del desarrollo lingüístico, evaluación, retraso del lenguaje, factores, causas y estimulación. Los resultados de este estudio, determinaron que la prevalencia de retraso en el desarrollo del lenguaje expresivo en los en niños de 1 a 3 años 11 meses es del 39.85 % y del comprensivo 13.87%. En esta investigación se aplicó la Escala del Lenguaje Preescolar (PLS-4), el apartado las praxias bucofonatorias de la prueba ELCE – R, y el Protocolo del Grupo de Logopedas Escolares en Asturias (LEA) para la evaluación de los órganos bucofonatorios. La importancia de la estimulación del lenguaje y los efectos de retraso del lenguaje en los niños fue socializada a las docentes de los centros de desarrollo infantil.