Diseño de una multimedia interactiva en el aprendizaje de ciencias naturales sobre el efecto invernadero en las y los estudiantes del decimo año de educación básica, de la Unidad Educativa José Joaquín Olmedo, de la parroquia Olmedo, cantón Cayambe, 2016 - Cuarán Pantoja, Juan Carlos (2017)
Utilizar multimedia interactiva permite al docente enseñar con mayor facilidad, de una forma agradable, llamativa y dinámica logrando que los estudiantes muestren interés por aprender, esta investigación fue asumida con gran importancia en el diseño de una multimedia interactiva para que sea utilizada como una herramienta tecnológica de apoyo didáctico para los docentes de décimo año con el principal propósito de mejorar el aprendizaje de los estudiantes en el tema efecto invernadero en el área de ciencias naturales, porque en la actualidad este tema es tratado muy superficialmente pese a la gran importancia que tiene y con la que se debe manejar, por las graves consecuencias que produce. Se trabajó con una población de estudio de 104 estudiantes de décimo año de educación básica de la unidad educativa José Joaquín Olmedo, de la parroquia Olmedo cantón Cayambe de edades entre los 14 y 15 años, de clase económica media y baja que pertenecen a comunidades de la zona, además la presente investigación tiene un enfoque tecnológico que busca mejorar el aprendizaje con el uso de multimedia interactiva aplicada en el aula, también tiene carácter exploratorio porque se necesitó realizar una visita a la institución para obtener la información, detectar el problema que existe y poder dar una posible solución, y descriptiva porque una vez identificado el problema se realizó una investigación bibliográfica en distintos libros, internet, documentos científicos, para tener un conocimiento más profundo del tema, esto ayudo a sugerir el uso de la multimedia interactiva con mayor profundidad. También este trabajo de investigación se realizó con la modalidad de propuesta tecnológica planteado como proyecto tecnológico de grado por la Universidad Central del Ecuador.