Análisis de las causas de la rotación de personal en una institución financiera de Quito-Ecuador, 2023. - Caza Zagal, Melanie Nicole (2024)
Actualmente la rotación de personal es un tema de estudio apetecible para los académicos por su impacto en el ámbito laboral, el conocer las causas de la rotación permite a las empresas instaurar acciones eficaces para conservar al talento humano y mejorar la satisfacción de los colaboradores, por lo tanto, beneficia a la organización y a su personal. El presente estudio cualitativo analizó las causas de rotación de personal en un total de 79 entrevistas transcritas a ex colaboradores de una institución financiera durante el año 2023. Se utilizó un enfoque inductivo con un diseño fenomenológico y teoría fundamentada, por consiguiente, se obtiene que las principales causas de la rotación de personal son la falta de crecimiento económico y profesional, seguido de los diversos motivos personales expresados en las entrevistas, el reconocimiento, liderazgo de la jefatura inmediata, políticas empresariales, finalmente el ambiente de trabajo y carga laboral.