Identificación de áreas de endemismo y modelamiento de distribución potencial de Nymphalidae en el Ecuador. - Maleza Erazo, Dayana Paola (2022)
Nymphalidae es un bioindicador de calidad de hábitats naturales. En este estudio se identifican áreas de endemismo de Nymphalidae basadas en áreas de distribución y modelamiento de nichos ecológicos como un aporte para su conservación. Se recopiló 7.776 ocurrencias de repositorios digitales de libre acceso. Se usaron los programas VDM-VNDM, Qgis y MaxEnt. La mayor diversidad se registra en la región Oriental. Los modelos de nichos ecológicos predicen áreas hacia las estribaciones de los Andes de la Amazonia (AUC≥0.9), siendo la elevación y precipitación las variables de mayor contribución. Se identificaron once áreas de endemismo, ubicadas en los bosques húmedos Amazónicos del piso tropical de la Región Neotropical. Esta investigación es un aporte significativo para la selección de áreas protegidas y conservación de las ya establecidas, debido a que en Ecuador no existen estudios que tomen a Nymphalidae como grupo focal.