Propuesta de diseño arquitectónico de un Centro materno infantil y de emergencias IESS en la parroquia de Tumbaco, cantón Quito - Fuertes Chicaiza, María Belén (2019)
El presente proyecto se encuentra ubicado en la Parroquia Tumbaco, Cantón Quito, Provincia Pichincha. El diseño responde a una problemática enfocada en los afiliados al seguro social, que cada año va en crecimiento, sin embargo, la inexistencia de un equipamiento de salud en la parroquia genera desplazamientos innecesarios hacia el distrito y en caso de emergencias la cobertura de hospitales y centros de salud es insuficiente. El centro materno infantil y de emergencias es un espacio agradable para los pacientes cuenta con un recorrido dinámico desde el ingreso principal hasta el remate con servicios hospitalarios. La característica principal es el manejo de la iluminación y ventilación natural en favor de los pacientes, rompiendo así con el paradigma hospitalario totalmente hermético o aislado del contexto natural y urbano. Todas las secciones tienen un espacio interno centralizado y vinculado a cada uno de las áreas específicas. Su diseño comprende programación, anteproyecto. Responde a un planteamiento arquitectónico- urbano de tres zonas: administrativa, medicina, servicios complementarios. Por otra parte, el proyecto cuenta con diversos sistemas que contribuyen a la sustentabilidad, por ejemplo, la aplicación de doble fachada (en ciertos espacios), pisos exteriores permeables, cubiertas verdes, recolección de agua lluvia y paneles solares. Su sistema constructivo es el hormigón armado y estructura metálica