Proyecto urbano de densificación y espacio público para el perfil costanero de Bahía de Caráquez, sector: “El Astillero”, provincia de Manabí. - Alquinga Soria, Stalin Omar (2018)
El presente documento pretende ser un estudio urbano de densificación enfocado en el espacio público en Bahía de Caráquez, sector “El Astillero”, para la municipalidad del cantón Sucre, convirtiéndose en una metodología de construcción de ciudad con una visión a futuro, que prioriza la preservación ambiental. Tiene un enfoque altamente urbanístico de modelo de ciudad, dedicado a la preservación del tejido vegetal, vial y edificado. Muestra a la densificación como una solución frente a la expansión urbana, que arrasa diariamente la capa vegetal. La población de Bahía de Caráquez, después de haber sido azotada por el sismo del 16 de abril del 2016 se ha visto en la necesidad de migrar a otros lugares. Para lo cual se plantea densificar, compactar, crecer en altura, mixtificar los usos del suelo con la intensión de comercializar, habitar, manufacturar a pequeña escala, todo esto dentro de un mismo espacio, generando de esta manera una economía autosustentable. Esperamos que este documento transmita, un poco de esa necesidad de querer hacer todo y a la vez nada. Las grandes ciudades no se construyeron en un día, pero si hubo alguien que las imaginó.