Determinación de oxitetraciclina, en muestras de miel de abejas de explotaciones apícolas de la provincia de Pichincha–Ecuador, mediante la técnica Elisa - Vásquez Guevara, Néstor Alejandro (2017)
El objetivo principal de este estudio fue el análisis de miel de abejas de las explotaciones apícolas de la provincia de Pichincha - Ecuador durante el periodo comprendido entre el 05 de Junio y el 04 de Agosto del 2017 en busca de residuos de oxitetraciclina, utilizando la técnica ELISA. Para la formación de las unidades experimentales se tomaron en cuentan todos los Apiarios de la provincia de Pichincha - Ecuador. Se obtuvo un total de 73 apiarios muestreados de los cuales se recolectó un pull de muestra de miel de abejas. Mediante el análisis ELISA se encontró que existe la presencia de residuos de oxitetraciclina, con un 52% de positividad y un 48% de negatividad para las muestra de miel examinadas. Para la evaluación de la técnica diagnóstica utilizada se realizó la prueba Razón de Verosimilitud positiva con un resultado de 0,95 lo que nos indica una mejor capacidad para diagnosticar la presencia del residuo, y que el cálculo de Razón de Verosimilitud Negativa con un resultado de 0,05, que nos indica que la prueba utilizada tiene un alto grado de aceptación.