Diseño de tarjeta entrenadora para el aprendizaje de compuertas lógicas en estudiantes de quinto semestre de la asignatura de Sistemas Digitales de la carrera de Informática, de la Facultad de Filosofía Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador, período 2020 - Pozo Andrade, Luis Aníbal (2021)
En la presente investigación se va a analizar los posibles efectos de usar un recurso tecnológico al momento de iniciarse el en aprendizaje de compuertas lógicas en la asignatura de electrónica digital, para ello se va a realizar un estudio cualitativo que permita determinar de forma teórica las causas y efectos de cómo se está desarrollando el proceso de aprendizaje en la actualidad, para tratar de mejorar en alguna manera la forma de aprender, también mejorar la realización práctica de los circuitos de electrónica digital aprendidos en clase, para ello se va a realizar un análisis del pensum impartido durante el periodo académico, además de identificar cuáles son las falencias o los problemas que con mayor frecuencia se presentan, determinar por qué a los alumnos se les presenta dificultades, en especial al momento de la implementación de un circuito electrónico digital. Se pretende proponer un recurso tecnológico como una tarjeta entrenadora que permita al alumno realizar de forma rápida un circuito electrónico digital, sea que lo realice en el aula o como tarea en la casa, este recurso debe contener lo básico para el desarrollo de un circuito ya que la electrónica digital contiene una gran variedad de elementos como integrados, resistencias, leds, pulsadores, entre otros, colocar todos en un recurso tecnológico ocupa demasiado espacio, por lo que la tarjeta entrenadora contiene los elementos más utilizados en el proceso de aprendizaje de compuertas lógicas, de acuerdo al programa de estudio. Analizados todos los elementos e identificados los posibles problemas que se le presentan a los alumnos, se concluye que sería de utilidad para el aprendizaje de compuertas lógicas usar una tarjeta entrenadora.