Efecto antimicrobiano del extracto, aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) y el hipoclorito de sodio al 5, 25% sobre cepas de enterococcus faecalis. Estudio comparativo in vitro - Guanoluisa Jami, Sandy Alexandra (2017)
El propósito de esta investigación fue presentar mediante un estudio in vitro, el efecto antimicrobiano del extracto, aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) y el hipoclorito de sodio al 5,25% sobre cepas de Enterococcus faecalis, siendo este el patógeno primordial, causante de las infecciones dentro de los conductos radiculares. La obtención del extracto se realizó mediante el método hidroalcohólico mientras que el aceite fue obtenido por el método de hidrodestilación ambos a concentraciones del 4%, 5,25% y 15%, luego se procedió a sembrar el microorganismo en 42 cajas Petri de agar sangre, posteriormente se colocaron discos de papel filtro embebidos de las diferentes sustancias, las cajas Petri fueron incubadas por 24 horas a 37ºC se usó una regla graduada para medir los halos de inhibición, los resultados obtenidos se recolectaron en tablas pre-elaboradas para ser estudiados por pruebas estadísticas no paramétricas de Kruskal-Wallis llegando a la conclusión que el extracto y aceite esencial al 4% y 5,25% tuvo un efecto nulo sobre la bacteria, el aceite esencial al 15% si presento un efecto sobre el microorganismo, mientras que el extracto al 15% tuvo un efecto antimicrobiano similar al hipoclorito de sodio al 5.25% sobre la cepa de Enterococcus faecalis.