Caracterización de los establecimientos turísticos rurales que prestan servicio de alojamiento en el Cantón Santa Cruz-Galápagos - Atiencia Garzón, Jonathan Milier (2017)
Galápagos es un destino turístico muy cotizado a nivel mundial, la demanda turística se ha ido incrementando año tras año, si bien es cierto los puntos de hospedaje que más llaman la atención son los ubicados en zonas urbanas, cerca de los sitios turísticos, pero es muy importante reconocer que muchos de los visitantes prefieren lugares de tranquilidad y en armonía con la naturaleza, es decir optan por hospedarse en establecimientos turísticos rurales. La presente investigación se encamina en caracterizar todos los establecimientos turísticos rurales que prestan el servicio de alojamiento en el Cantón Santa Cruz-Galápagos, con el objetivo de identificar las características de infraestructura, servicios, plazas, seguridad y medios de promoción. La metodología que se llevó a cabo para recopilar datos en esta investigación, fue la realización de encuestas a los propietarios, administradores o personas encargadas. Los resultados obtenidos mediante las encuesta dieron a conocer datos generales como ubicación geográfica, año de funcionamiento, tipo o categoría, en relación a los servicios que prestan los establecimientos, en su xi mayoría son completos: alimentación, transporte, lavandería, transfer, internet, piscina, gimnasio y canchas de recreación, con respecto a los equipos y normas de seguridad el mayor porcentaje de alojamientos cumple con los estándares y equipos necesarios para brindar seguridad al huésped, en temas de edificación todos los hospedajes en estudio cumplen los modelos correctos, en relación a los medios de promoción en su mayoría lo realizan por medio de agencias locales y continentales e internacionales, además utilizan redes sociales como Facebook, twitter y Lonelyplanet