Patrones faciales y dentolabiales: estudio observacional en afroecuatorianos de la Empresa de Agua Potable y Alcantarillado San Mateo. Ciudad de Esmeraldas - Casanova Jiménez, Milton Jahir (2019)
El Ecuador está reconocido por la constitución como un país pluricultural y multiétnico, esto ha permitido que se analicen estos patrones en varias poblaciones con diferente ascendencia étnica, sin embargo, no existen estudios publicados sobre valoraciones en personas afroecuatorianas. Estudios previos realizados en etnias ecuatorianas tales como Otavaleños, Ilumán, Shuar, Salasacas, Tsáchilas, Oñacapac, evidenciaron diferencias entre las mismas, al igual que con los estudios presentados en poblaciones europeas asiáticas y americanas. Objetivo general: Establecer los patrones faciales y dentolabiales de los afroecuatorianos de la empresa de agua potable y alcantarillado San Mateo en la ciudad de Esmeraldas. Materiales y métodos: Esta investigación fue de tipo observacional, transversal, de campo, comparativa. Fue una muestra de 82 personas que se autoidentificaron como afroecuatorianos, se efectuó la toma de las fotografías de manera individual tanto la fotografía frontal seria, la fotografía frontal sonriendo y la fotografía lateral. Resultados: En forma general la mayoría de los participantes (73,4%) se valoró como asimétrico (en relación a los tercios faciales), el 59,9% no presentó armonía facial y el 65,9% mostró simetría facial. En el de los participantes50% hallamos perfil recto, el 80,5% estuvo dentro de los valores según el criterio de ángulo naso-labial, el resto de los resultados serán descritos en el artículo de manera más detallada. Conclusión: La población afroecuatoriana tiene medidas faciales diferentes a las que presenta la literatura, así como también son diferente con respecto a otras investigaciones realizadas en otras poblaciones del país.