Patrones faciales y dentolabiales: estudio observacional en personas de la comunidad Tsáchila - Pazmiño Muñoz, Alex Roberto (2017)
La estética facial y dentolabial está compuesta por determinados patrones que se rigen a ciertas normas encontradas en rostros considerados estéticos, pero existen variaciones que pueden ser consideradas normales y no dar la apariencia de asimetría del rostro a los ojos del observador. El presente estudio tiene como objetivo determinar los patrones faciales y dentolabiales de las personas de la comunidad Tsáchila de la ciudad de Santo Domingo – Ecuador, obtenidos a partir del análisis digital de tres fotografías frontal, perfil y amplia sonrisa, para cubrir sus necesidades en la realización de tratamientos quirúrgicos, estéticos, protésicos u ortodónticos que conserven los rasgos propios de la comunidad sin incurrir en alteraciones fenotípicas. Se tomaron en cuenta los patrones estéticos mencionados por Fradeani para la valoración del paciente, la muestra estuvo conformada por 71 miembros de la comunidad Tsáchila (30 hombres y 41 mujeres). No se obtuvo valores estadísticamente significativos (p≤0.05) entre géneros al realizar la prueba estadística de Chi-cuadrado de Pearson, pero es importante mencionar que se encontró predominancia de perfil facial convexo; el ángulo nasolabial mostró una media de 95˚ para hombres y 96˚ para mujeres; la curva incisal convexa fue predominante y el análisis dental dio como resultado una proporción dental de 97%, demostrando que la población Tsáchila presenta dientes cuadrados. Resultados que difieren en lo encontrado en la literatura internacional en estudios de personas anglosajonas y europeas, y que actualmente sirven de referencia para tratamientos odontológicos. Es por eso que se deberá tomar en cuenta los resultados de este estudio al cubrir las necesidades odontológicas de la población Tsáchila para evitar alterar los rasgos y características pertenecientes a esta población