Juegos en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños de primer año de educación básica en la escuela Jorge Escudero Moscoso sector cinco esquinas del Distrito Metropolitano de Quito para el periodo 2013-2014 - Avilés Avilés, Adriana Miguelina (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar de qué manera los Juegos influyen en el desarrollo del Pensamiento Lógico Matemático en los niños y niñas del primer año de Educación Básica de la Escuela “Jorge Escudero Moscoso”, ubicado en el Barrio Cinco Esquinas de la Ciudad de Quito. Este proyecto se orientó en una investigación cualicuantitativa, con una modalidad socio educativo, un nivel de profundidad descriptivo, además para la sustentación e información en este trabajo se utilizó una investigación documental o bibliográfica y de campo. Adicionalmente para la obtención de los datos se utilizaron la técnica de la encuesta y la observación con sus respectivos instrumentos, el cuestionario para los docentes y la ficha de observación para los niños y niñas, los instrumentos elaborados fueron sometidos a juicios de expertos, los cuales obtuvieron un alto grado de confiabilidad y fueron aplicados a la población de estudio. Los datos recolectados fueron analizados y registrados en tablas de Excel y representados en forma de gráficos de pastel, posteriormente fueron analizados. De acuerdo a los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que en la escuela Jorge Escudero Moscoso existe poca utilización de los juegos dentro del proceso de enseñanza aprendizaje, por este motivo se presentó un proyecto que permitirá a los docentes tener varias alternativas las mismas que fueron utilizadas para beneficio de los niños y niñas de la institución, tomando en cuenta que los juegos no son solo distracción, sino también se los puede tomar como un instrumento pedagógico.