La intervención del Trabajo Social en la problemática de violencia intrafamiliar en el CAI Tres Manuelas, durante el periodo Abril – Julio 2017 - Morales Haro, Jonathan Javier (2019)
La sistematización de experiencias de la Práctica pre-profesional de la Carrera de Trabajo Social que se describe se enmarca dentro del Programa en el “CAI Tres Manuelas” de la provincia de Pichincha en el Cantón Quito cuyo objetivo se desarrolla en relación a intervenir en la problemática de violencia intrafamiliar,” y tiene como propósito la restitución de derechos y la reinserción familiar y por lo tanto mejorar la calidad de vida de los niños/ as y adolescentes que se encuentran en condiciones desfavorables. Esta actividad se realizó en el periodo Abril- Julio 2017; en consecuencia se comprobó que el compromiso de los estudiantes de la Universidad Central con los sectores sociales que necesitan apoyo, se constituyó en un proceso de mutuo aprendizaje tanto para la Institución como para los futuros profesionales de Trabajo Social asumieron la oportunidad de evidenciar en la práctica social los conocimientos teóricos. La intervención del Trabajo Social se desarrolló en función de la problemática de violencia intrafamiliar que presentan los niños/as de dicha Institución. La sistematización pretende recuperar el trabajo realizado con esta población considerada prioritaria, acciones que busca mejorar las condiciones de vida. La intervención social en beneficio de este grupo poblacional pretendió implementar una serie de actividades y tareas desplegadas con algunos actores sociales como: los niños/as, adolecentes la familia de los niños, y autoridades aplicando una metodología participativa.