Análisis de las repercusiones de la geopolítica venezolana en el contexto latinoamericano - Robalino Encalada, Jorge Antonio (2019)
El propósito de la presente investigación fue analizar sobre las repercusiones de la geopolítica venezolana en el contexto latinoamericano, el mismo que es considerado un tema de impacto social. La investigación fue de enfoque cualitativo, no experimental, descriptivo, documental y analítico; además contó con la aplicación de un instrumento de recolección de datos la cual fue la entrevista, misma que fue dirigida a cinco expertos en el tema a tratar, quienes corresponden a la población total de la investigación. Los resultados obtenidos demostraron que existe un impacto de la geopolítica venezolana en toda Latinoamérica por medio de su influencia en los principales organismos internacionales, también mediante la exportación de su ideología izquierdista provocando la propagación del socialismo del siglo XXI en toda Latinoamérica. Actualmente la insurrección de los partidos políticos de derecha debilitó a los gobiernos socialistas provocando una nueva hegemonía de estados de derecha en la mayor parte de Latinoamérica.