Recuperación y reutilización del cromo de los lodos de curtiduría - Pilatuña Inga, Sara Paola (2018)
El presente trabajo reporta dos métodos para la recuperación del cromo de los lodos de curtiduría, el cual se forma como subproducto del tratamiento de aguas de la industria de curtición. Debido a que estos lodos contienen gran cantidad de cromo representan un peligro para el ambiente y al mismo tiempo una pérdida de materia prima para el proceso de curtido. Para la caracterización fisicoquímica de los lodos se realizaron dos muestreos en una empresa curtidora ubicada en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, Ecuador. En la medición del cromo total en el muestreo 2 se obtuvo un porcentaje de 8,83 % (m/m) ± 1,64, indicando una alta viabilidad para la recuperación del cromo. El método 1 consistió en realizar tres lavados; dos en medio básico y uno en medio ácido en un total de 18 horas. En el método 2 solo se usó la acidificación con H2SO4 al 30 % y agitación de 30 min. En cada método de recuperación se utilizó 43,85 g de lodo seco. Para la reutilización del cromo en el proceso de curtición se formó el SBC experimental, cuya pureza calculada a base del cromo total para el método 1 fue de 2,91 % y para el método 2 de 8,81 %. Se realizaron dos ensayos de curtición reemplazando el 30 % del producto comercial (Salcromo M33) por del SBC experimental obtenido por cada método con la finalidad de evaluar la eficiencia en el curtido de cuero y comparar sus resultados mediante pruebas de encogimiento. En donde, el método 1 presentó un encogimiento del 56, 25 % y el método 2 del 0 %.