La psicoterapia integrativa focalizada en la personalidad como alternativa psicoterapéutica favorable al proceso de adherencia al tratamiento en pacientes oncológicos del Hospital Carlos Andrade Marín - Cueva Pico, Andrés Ramiro (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente sobre Psicoterapia y Conducta. Tiene como objetivo fundamental, determinar la efectividad de la Psicoterapia Integrativa focalizada en la Personalidad y la Adherencia al tratamiento médico de pacientes oncológicos del Hospital “Carlos Andrade Marín”. La finalidad fue probar que la Psicoterapia Integrativa focalizada en la Personalidad, permite una mayor Adherencia al tratamiento Médico. El estudio tratado en tres capítulos, se fundamenta en las premisas del modelo integrativo focalizado en la personalidad, según el Dr. Lucio Balarezo, que toma como base epistemológica el constructivismo moderado relativo, como base filosófica el humanismo, como base teórica la personalidad, y como base metodológica la flexibilidad técnica. Investigación correlacional, no experimental, en un grupo muestral de 45 pacientes hospitalizados, mediante técnicas psicométricas y de entrevista clínica. Se concluye que el riesgo más evidente para la salud es la dificultad de adherencia al tratamiento oncológico. Se recomienda un trabajo holístico, personalizado a cada paciente oncológico a fin de escoger con mayor eficiencia y efectividad una terapia adecuada a cada caso.