Factores de la Personalidad en Músicos estudiantes de la Academia Musical Allegretto - Aragón Pozo, Carlos Omar (2019)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica y salud mental en grupos etarios cuyo objetivo principal fue describir los Factores de la Personalidad en músicos de 20 a 23 años de la Academia Musical Allegretto de ambos sexos. El factores de personalidad se va formando a lo largo de nuestra vida e influyen múltiples causales tanto biológicas como ambientales, así lo señala Cattell en su teoría multifactorial que es la base teórica del presente trabajo, la forma en como la personalidad es la que permite la predicción de lo que se hará en una situación determinada y como se relaciona con toda la conducta del individuo tanto manifiesta como interna. Es decir en el caso de los músicos existe un patrón de factores fortalezas y debilidades, manifiestas o no, los cuales impusieron a formar parte del mundo artístico de manera permanente. Investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo, con método científico, estadístico, basada con mediciones en: El 16 PF-5 (Factores primarios, factores secundarios, escala global BF de Raymond Cattell y la ficha de inscripción usada en la Academia Musical Allegretto que brindó los datos socios demográficos de la población. Aplicados en una muestra de 29 estudiantes. La investigación muestra que los estudiantes de la Academia Allegretto tienen como característica común en sus factores de personalidad: Q2+ (autosuficientes, individualistas y solitarios), I+ (sensibles, estéticos y sentimentales), G-(Inconformes e indulgentes con las normas), B+ (Pensamiento abstracto) (Cooperadores y evitan los conflictos). Y en la escala global Big Five: IND+ (independientes, críticos y analíticos), EXT- (introvertidos y socialmente inhibidos), ANS-(poco ansiosos), DUR- (Intuitivos, de mente abierta, receptivos), AuC- (Impulsivos), como factor de verificación de resultados del BF existe el MI- (no siguen estándares sociales)..