Intervención en Terapia Ocupacional con actividades de la vida diaria básicas en personas adultas mayores con Alzheimer - Santillán Remache, Saskya Vanessa (2022)
La metodología implementada fue de tipo bibliográfica, con análisis y reflexión crítica de lo investigado que permitió cumplir con el objetivo de establecer el proceso de intervención de Terapia Ocupacional con actividades de la vida diaria básicas en la disminución de los síntomas de la enfermedad de Alzheimer en el adulto mayor. El envejecimiento es un proceso de cambios graduales y progresivos que transcurre a lo largo de muchos años y afecta la individualidad o totalidad de la persona mayor, por lo tanto, es un proceso deletéreo de pérdidas fisiológicas e intrínseco que acontece entre las características genéticas de las personas y su entorno. La enfermedad de Alzheimer es neurodegenerativa y se revela con la presencia de deterioro cognitivo y trastornos conductuales en personas mayores de 65 años, es la forma más común de demencia que provoca incapacidad, pérdida de autonomía y mayor dependencia en la realización de las actividades de la vida diaria, para lo cual se requiere de intervenciones terapéuticas ocupacionales que mantengan o mejoren la sintomatología de la enfermedad y que no progrese de forma rápida. La Terapia Ocupacional promueve el bienestar y mejores niveles de calidad de vida por medio de la ocupación, previene y mantiene la salud mediante la ejecución de actividades específicas y significantes que ayudan a las personas a mantener sus capacidades funcionales y participación activa en actividades que procuran el mejoramiento de los síntomas cognitivos, psicológicos y conductuales asociados con la patología y del ajuste de las habilidades de cuidadores y familiares