Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa)

Guayusa (Ilex guayusa) es un árbol perenne utilizado por culturas indígenas ancestrales debido a sus propiedades estimulantes y curativas de sus componentes bioactivos, como es la cafeína. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de cafeína en plantas de guayusa mediante el método de...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Rocha Santafé, Mayra Rocío (author)
Format: bachelorThesis
Langue:spa
Publié: 2018
Sujets:
Accès en ligne:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14259
Tags: Ajouter un tag
Pas de tags, Soyez le premier à ajouter un tag!
_version_ 1824209436495839232
author Rocha Santafé, Mayra Rocío
author_facet Rocha Santafé, Mayra Rocío
author_role author
collection Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
dc.contributor.none.fl_str_mv García Santamaría, Gioconda Magdalena
dc.creator.none.fl_str_mv Rocha Santafé, Mayra Rocío
dc.date.none.fl_str_mv 2018-02-20T21:28:51Z
2018-02-20T21:28:51Z
2018
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Rocha Santafé, Mayra Rocío (2018). Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa).Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 55 p.
BIBLIOTECA GENERAL - AGRONOMÍA
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14259
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Quito: UCE
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
instname:Universidad Central del Ecuador
instacron:UCE
dc.subject.none.fl_str_mv CAFEÍNA
ILEX GUAYUSA
GUAYUSA
dc.title.none.fl_str_mv Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa)
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Guayusa (Ilex guayusa) es un árbol perenne utilizado por culturas indígenas ancestrales debido a sus propiedades estimulantes y curativas de sus componentes bioactivos, como es la cafeína. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de cafeína en plantas de guayusa mediante el método de cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC), dentro de una plantación orgánica ubicada en el noroeste de la Amazonía Ecuatoriana. El lote se estratificó en 3 estratos de acuerdo a la pendiente en un arreglo de Diseño completamente al azar, considerando los estratos como tratamientos: estrato alto, estrato medio y estrato bajo. El rango de cafeína fluctuó de 0,98 mg.100 mg-1 a 5,64 mg.100 mg-1. Las plantas que presentaron la media más alta de contenido de cafeína se encontraron en el estrato medio con 2,99 mg.100 mg-1 seguido el estrato alto con 2,64 mg.100 mg-1 y por último el estrato bajo con 2,22 mg.100 mg-1 de cafeína.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UCE_ad60df3f78011d21189baff20b21e51a
identifier_str_mv Rocha Santafé, Mayra Rocío (2018). Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa).Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 55 p.
BIBLIOTECA GENERAL - AGRONOMÍA
instacron_str UCE
institution UCE
instname_str Universidad Central del Ecuador
language spa
network_acronym_str UCE
network_name_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
oai_identifier_str oai:dspace.uce.edu.ec:25000/14259
publishDate 2018
publisher.none.fl_str_mv Quito: UCE
reponame_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador
repository_id_str 2487
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa)Rocha Santafé, Mayra RocíoCAFEÍNAILEX GUAYUSAGUAYUSAGuayusa (Ilex guayusa) es un árbol perenne utilizado por culturas indígenas ancestrales debido a sus propiedades estimulantes y curativas de sus componentes bioactivos, como es la cafeína. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de cafeína en plantas de guayusa mediante el método de cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC), dentro de una plantación orgánica ubicada en el noroeste de la Amazonía Ecuatoriana. El lote se estratificó en 3 estratos de acuerdo a la pendiente en un arreglo de Diseño completamente al azar, considerando los estratos como tratamientos: estrato alto, estrato medio y estrato bajo. El rango de cafeína fluctuó de 0,98 mg.100 mg-1 a 5,64 mg.100 mg-1. Las plantas que presentaron la media más alta de contenido de cafeína se encontraron en el estrato medio con 2,99 mg.100 mg-1 seguido el estrato alto con 2,64 mg.100 mg-1 y por último el estrato bajo con 2,22 mg.100 mg-1 de cafeína.Guayusa (Ilex guayusa) is a perennial tree used by ancestral indigenous cultures due to its stimulating and healing properties of its bioactive components, such as caffeine. The objective of this study was to determine the caffeine content in guayusa plants by the method of high performance liquid chromatography (HPLC), within an organic plantation located in the northwest of the Ecuadorian Amazon. The lot was stratified into 3 layers according to the inclination in a design arrangement completely random, considering the strata as treatments: stratum high, middle stratum and low stratum. The caffeine range ranged from 0.98 mg.100 mg-1 to 5.64 mg.100 mg-1.The plants that presented the highest average caffeine content were found in the stratum medium with 2.99 mg.100 mg-1 followed the high stratum with 2.64 mg.100 mg-1 and finally the low stratum with 2.22 mg.100 mg-1 of caffeineQuito: UCEGarcía Santamaría, Gioconda Magdalena2018-02-20T21:28:51Z2018-02-20T21:28:51Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfRocha Santafé, Mayra Rocío (2018). Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa).Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 55 p.BIBLIOTECA GENERAL - AGRONOMÍAhttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14259spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-11T12:48:38Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/14259Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-11T12:48:38Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse
spellingShingle Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa)
Rocha Santafé, Mayra Rocío
CAFEÍNA
ILEX GUAYUSA
GUAYUSA
status_str publishedVersion
title Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa)
title_full Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa)
title_fullStr Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa)
title_full_unstemmed Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa)
title_short Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa)
title_sort Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa)
topic CAFEÍNA
ILEX GUAYUSA
GUAYUSA
url http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14259