Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa)
Guayusa (Ilex guayusa) es un árbol perenne utilizado por culturas indígenas ancestrales debido a sus propiedades estimulantes y curativas de sus componentes bioactivos, como es la cafeína. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de cafeína en plantas de guayusa mediante el método de...
Enregistré dans:
Auteur principal: | |
---|---|
Format: | bachelorThesis |
Langue: | spa |
Publié: |
2018
|
Sujets: | |
Accès en ligne: | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14259 |
Tags: |
Ajouter un tag
Pas de tags, Soyez le premier à ajouter un tag!
|
_version_ | 1824209436495839232 |
---|---|
author | Rocha Santafé, Mayra Rocío |
author_facet | Rocha Santafé, Mayra Rocío |
author_role | author |
collection | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
dc.contributor.none.fl_str_mv | García Santamaría, Gioconda Magdalena |
dc.creator.none.fl_str_mv | Rocha Santafé, Mayra Rocío |
dc.date.none.fl_str_mv | 2018-02-20T21:28:51Z 2018-02-20T21:28:51Z 2018 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Rocha Santafé, Mayra Rocío (2018). Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa).Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 55 p. BIBLIOTECA GENERAL - AGRONOMÍA http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14259 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Quito: UCE |
dc.rights.none.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador instname:Universidad Central del Ecuador instacron:UCE |
dc.subject.none.fl_str_mv | CAFEÍNA ILEX GUAYUSA GUAYUSA |
dc.title.none.fl_str_mv | Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa) |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Guayusa (Ilex guayusa) es un árbol perenne utilizado por culturas indígenas ancestrales debido a sus propiedades estimulantes y curativas de sus componentes bioactivos, como es la cafeína. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de cafeína en plantas de guayusa mediante el método de cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC), dentro de una plantación orgánica ubicada en el noroeste de la Amazonía Ecuatoriana. El lote se estratificó en 3 estratos de acuerdo a la pendiente en un arreglo de Diseño completamente al azar, considerando los estratos como tratamientos: estrato alto, estrato medio y estrato bajo. El rango de cafeína fluctuó de 0,98 mg.100 mg-1 a 5,64 mg.100 mg-1. Las plantas que presentaron la media más alta de contenido de cafeína se encontraron en el estrato medio con 2,99 mg.100 mg-1 seguido el estrato alto con 2,64 mg.100 mg-1 y por último el estrato bajo con 2,22 mg.100 mg-1 de cafeína. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UCE_ad60df3f78011d21189baff20b21e51a |
identifier_str_mv | Rocha Santafé, Mayra Rocío (2018). Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa).Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 55 p. BIBLIOTECA GENERAL - AGRONOMÍA |
instacron_str | UCE |
institution | UCE |
instname_str | Universidad Central del Ecuador |
language | spa |
network_acronym_str | UCE |
network_name_str | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
oai_identifier_str | oai:dspace.uce.edu.ec:25000/14259 |
publishDate | 2018 |
publisher.none.fl_str_mv | Quito: UCE |
reponame_str | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador |
repository_id_str | 2487 |
rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
spelling | Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa)Rocha Santafé, Mayra RocíoCAFEÍNAILEX GUAYUSAGUAYUSAGuayusa (Ilex guayusa) es un árbol perenne utilizado por culturas indígenas ancestrales debido a sus propiedades estimulantes y curativas de sus componentes bioactivos, como es la cafeína. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de cafeína en plantas de guayusa mediante el método de cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC), dentro de una plantación orgánica ubicada en el noroeste de la Amazonía Ecuatoriana. El lote se estratificó en 3 estratos de acuerdo a la pendiente en un arreglo de Diseño completamente al azar, considerando los estratos como tratamientos: estrato alto, estrato medio y estrato bajo. El rango de cafeína fluctuó de 0,98 mg.100 mg-1 a 5,64 mg.100 mg-1. Las plantas que presentaron la media más alta de contenido de cafeína se encontraron en el estrato medio con 2,99 mg.100 mg-1 seguido el estrato alto con 2,64 mg.100 mg-1 y por último el estrato bajo con 2,22 mg.100 mg-1 de cafeína.Guayusa (Ilex guayusa) is a perennial tree used by ancestral indigenous cultures due to its stimulating and healing properties of its bioactive components, such as caffeine. The objective of this study was to determine the caffeine content in guayusa plants by the method of high performance liquid chromatography (HPLC), within an organic plantation located in the northwest of the Ecuadorian Amazon. The lot was stratified into 3 layers according to the inclination in a design arrangement completely random, considering the strata as treatments: stratum high, middle stratum and low stratum. The caffeine range ranged from 0.98 mg.100 mg-1 to 5.64 mg.100 mg-1.The plants that presented the highest average caffeine content were found in the stratum medium with 2.99 mg.100 mg-1 followed the high stratum with 2.64 mg.100 mg-1 and finally the low stratum with 2.22 mg.100 mg-1 of caffeineQuito: UCEGarcía Santamaría, Gioconda Magdalena2018-02-20T21:28:51Z2018-02-20T21:28:51Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfRocha Santafé, Mayra Rocío (2018). Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa).Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 55 p.BIBLIOTECA GENERAL - AGRONOMÍAhttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14259spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-11T12:48:38Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/14259Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-11T12:48:38Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse |
spellingShingle | Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa) Rocha Santafé, Mayra Rocío CAFEÍNA ILEX GUAYUSA GUAYUSA |
status_str | publishedVersion |
title | Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa) |
title_full | Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa) |
title_fullStr | Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa) |
title_full_unstemmed | Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa) |
title_short | Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa) |
title_sort | Determinación del contenido de cafeína en un cultivo comercial de guayusa (ilex guayusa) |
topic | CAFEÍNA ILEX GUAYUSA GUAYUSA |
url | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14259 |