Valoración del pH y cuantificación del flujo salival en mujeres de 18- 35 años medicadas con anticonceptivos hormonales. - Trávez Villalba, Carla Ximena (2017)
La presente investigación se enfoca en la valoración del pH y cuantificación del flujo salival en mujeres de 18 a 35 años medicadas con anticonceptivos hormonales. El propósito del estudio fue determinar el flujo salival y el pH en mujeres entre 18 a 35 años que están siendo medicadas con anticonceptivos hormonales. Se aplicó una metodología de tipo analítica y transversal en la cual se recolecto 61 muestras de saliva durante 3 minutos para cuantificar el flujo salival utilizando la técnica de drenaje. Para determinar el pH se utilizó tiras indicadoras de pH. El análisis estadístico descriptivo se realizó mediante el uso del programa de Excel de Office 2016, SPSS V.22 para la inferencia estadística y con pruebas de Chi-Cuadrado (p≤0.05). El 49% (n=30) utilizan implantes y 30% (n=18) píldoras, el 21% (n=13) inyectables. El 80.3% (n=49) presentó aumentó de su flujo salival. El 57% (n=35) estaban siendo medicadas con anticonceptivos no combinados y el 43% (n=26) con anticonceptivos combinados, presentando mayor aumento del flujo salival las medicadas con anticonceptivos no combinados con 0.82 ml/min. Los valores promedio de pH se encontraron en rangos normales. Las mujeres que se encuentran medicadas con anticonceptivos hormonales presentan un aumento en el flujo salival y el pH se mantiene en rangos normales.