Evaluación de cuatro estrategias de control químico para Bactericera cockerelli con base al monitoreo en cultivo de papa, CADET-Tumbaco. - Paspuel Paspuel, Justin Estefania (2023)
El psílido de la papa (Bactericera cockerelli) o denominado comúnmente como Paratrioza es una plaga importante puesto que se ha confirmado que la misma es el vector transmisor de enfermedades como Punta Morada (PMP) y Zebra Chip (ZC), las cuales afectan la producción y rentabilidad del cultivo de papa. El objetivo de esta investigación fue evaluar cuatro estrategias de control químico para Bactericera cockerelli con base al monitoreo en el cultivo de papa en la variedad “INIAP-Suprema”. El ensayo se lo realizó en el CADET-Tumbaco a campo abierto bajo un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Los resultados obtenidos reflejaron que en cuanto a la dinámica poblacional se logró identificar estados de huevos, ninfas y en menor cantidad adultos, siendo la E1 la que mejor controló la plaga y la E2 la que alcanzó la menor incidencia de Punta Morada, recalcando que estas dos estrategias tenían a Dantotsu como producto en común para controlar ninfas. Así mismo la E1 y la E2 obtuvieron los rendimientos más altos de 103,85 kg/pn y 107,94 kg/pn respectivamente; sin embargo la producción no fue la esperada ya para el rendimiento por categoría de tubérculos se determinó que la mayor cantidad y peso pertenecía a tubérculos de cuarta categoría. En cuanto al factor económico se calculó tasa marginal de retorno (TAMAR) siendo la E2 las más rentable generando utilidad de 0,94.