Efectividad del peróxido de hidrógeno al 3% como agente desinfectante sobre el biofilm del cepillo dental utilizado por estudiantes de sexto a décimo de básica de la Unidad Educativa Saul’o - Hurtado González, Nátaly Fernanda (2016)
El instrumento de uso personal y básico para mantener una buena salud bucal es el cepillo dental, este se encuentra expuesto a las bacterias de la cavidad oral y del medio ambiente, con gran probabilidad de contaminación, lo que conlleva a la necesidad de utilizar un método adicional de limpieza que ayude a prevenir infecciones bucales recurrentes. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel desinfectante del peróxido de hidrogeno al 3% en el biofilm de cepillos dentales, para lo cual del universo de 68 estudiantes se estudió 25 cepillos utilizados durante un mes, por hombres y mujeres de edades comprendidas entre 10 y 15 años; en los resultados obtenidos se realizó comparaciones por género y edad utilizando las pruebas estadísticas de Mann – Whitney y de Kruskal Wallis respectivamente, sin obtener diferencias significativas, y se utilizó la prueba de Wilcoxon para estudios no paramétricos en una comparación inicial y final con una significancia de p<0,05 dando como resultado una desinfección del 98,52% frente a una no desinfección del 1,48%; para la tabulación y presentación en tablas y cuadros de los resultados obtenidos se utilizó el programa estadístico IBM SPSS versión 20.0.1. Dando como conclusión que el peróxido de hidrógeno al 3% es un efectivo método de limpieza, económico y accesible para la población.