Análisis del carácter productivo del trabajo sexual. Estudio de caso: Centros de tolerancia, Parroquia Rumipamba, sector norte de la ciudad de Quito. - Portero Navarrete, Carmen Alexandra (2015)
El presente estudia el trabajo sexual en tanto actividad productiva, caracterizando el proceso de reproducción de capital logrado mediante los modos de explotación de quienes ingresan a la industria del sexo como portadoras de fuerza de trabajo. En contexto, la paradójica exclusión que vive el sector de trabajadoras sexuales se expresa en el no reconocimiento de esta actividad como productiva en primera instancia y luego laboral; esta investigación pretende acercarse a las implicaciones cotidianas consecuencia de estos escenarios producidos por el discrimen y la estigmatización forjados por las instituciones del estado y reproducidas por la sociedad civil. Para esto, se analiza la modalidad del trabajo sexual dependiente ejercido en locales fijos en el Ecuador desde una dimensión político- económica, incorporando categorías de la teoría marxista para radiografiar la situación laboral de las mujeres trabajadoras sexuales respecto a su proceso de trabajo.