Arte y lenguaje: Estudio de la simbología cultural del Valle Sagrado de Cotundo aplicado en la obra de arte - De la Cruz Lara, Víctor Alfonso (2015)
Dentro del proceso de producción de una obra artística, contribuyen ciertos elementos propios de dicho proceso. Sean estos de carácter formal, simbólico, conceptual, etc. Uno de los elementos que me interesa indagar y aplicar en mi obra es; el lenguaje que deriva de prácticas culturales específicas. Para esto, se investiga la simbología del “Valle Sagrado de Cotundo ” en la cual está intrínseco en los rituales (de paso, de transición, de sanación y otros), el cuerpo (la vestimenta como extensión del cuerpo), y las representaciones talladas en las piedras Apus . A través de la exploración de ciertas prácticas culturales en donde se visibiliza lo mencionado se toma varios elementos propios de la simbología tratando de fusionar con los lenguajes del campo del arte. Estableciendo una analogía entre los lenguajes utilizados tanto en; el campo del arte y las simbología del Valle Sagrado de Cotundo, da cuenta que estos campos contienen similares codificaciones en cuanto a sus lenguajes. Esto facilita y da lugar a que esta exploración aporte a la creación en el campo del arte y nuestro contexto cultural ecuatoriano . En este contexto 4 3 ARTE Y LENGUAJE: ESTUDIO DE LA SIMBOLOGÍA CULTURAL DEL VALLE SAGRADO DE COTUNDO APLICADO EN LA OBRA DE ARTE explora, relaciona y aplica los lenguajes emanados de estas dos formas de conocimiento, en la producción de una obra artística.