Eficacia del manual “Extracto de códigos Cie10 del MSP” en el llenado del formulario 033 de la historia clínica en la clínica Integral de la F.O.U.C.E - Jaramillo Puga, Mishell Alexandra (2019)
Objetivo: Evaluar la Eficacia del Manual “Extracto de códigos CIE10 del Ministerio de Salud Pública”, después de la capacitación y socialización de su guía, en el llenado del formulario 033 de la Historia Clínica; en la Clínica Integral de 8vo y 9no semestre periodo 2018-2019 de la Facultad de Odontología de la Universidad Central. Metodología: Investigación de tipo observacional, longitudinal y retrospectivo, aplicado sobre una muestra de 337 formularios 033 de la Historia Clínica Única del Ministerio de Salud Pública correspondiente al periodo 2018-2018. Se impartió la inducción y capacitación del manual “Extracto de Códigos CIE10 del MSP” a 207 estudiantes, para volver a evaluar el formularios 033 de la Historia Clínica del periodo 2018-2019, según los criterios de auditoría para documentos y registros Odontológicos que constaba de 10 ítems. Los resultados se tabularon mediante el programa SPSS versión 24, aplicando los métodos de Chi Cuadrado. Resultados: La calidad de codificación en el formulario 033 en el 2018- 2018 el 24% se encontraba bien codificado y un 76% mal codificado, en cambio, en el 2018-2019 se obtiene el 24% mal codificado y el 76% bien codificado, esto quiere decir que la eficacia del manual fue excelente en el 63.8% y bueno en el 27.3%. En cuanto a la codificación de procedimientos por especialidades no existió una mejora significativa, en lo que respecta a operatoria dental comparando los dos periodos tuvo una mejora del 11.1 %. Conclusiones: Existió un mejor llenado del formulario 033 de la Historia Clínica en la clínica integral de la Facultad de Odontología de la Universidad Central, en el periodo 2018-2019 después de la capacitación del manual “Extracto de Códigos CIE10 del MSP” y socialización de su guía.