El Clima Organizacional y la Satisfacción como factores influyentes en el Desempeño Laboral. - Onofre Pérez, Liseth Marianela (2014)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, específicamente el Clima Organizacional, la Satisfacción y el Desempeño Laboral. El objetivo fundamental determinar la influencia del Clima Organizacional y la Satisfacción en el Desempeño Laboral. La hipótesis demostrar la influencia del Clima organizacional y la Satisfacción en el Desempeño Laboral .El fundamento teórico: principios de la Escuela Positiva: Psicología Humanista. La metodología: investigación no experimental de tipo correlacional con grupo focal. La conclusión general se refiere a que efectivamente, existe una relación directa, entre el clima organizacional y la satisfacción de los funcionarios y su desempeño laboral, en la Subsecretaría de Información de la SENPLADES. Con la recomendación, de identificar los factores que se encuentran en un nivel inferior y generar un plan de mejora del Clima Organizacional y la Satisfacción que permita tener trabajadores más satisfechos y eficaces en su desempeño diario.