Estudio in vitro del efecto erosivo que produce la frecuencia de consumo de bebidas gaseosas a nivel del esmalte - Oñate Negrete, Henry Santiago (2014)
La presente investigación in-vitro, tuvo por objetivo demostrar el efecto erosivo que produce la frecuencia de consumo de bebidas gaseosas a nivel del esmalte. En este estudio el efecto erosivo se determinó mediante la evaluación de la microdureza superficial del esmalte dentario y se encontró que en todas las muestras, había una disminución significativa en los valores de microdureza del esmalte luego de someterlas a la acción de la bebida carbonatada, ya que al producirse la desmineralización la dureza adamantina decrece. La investigación determinó que la bebida carbonatada con pH 3 en las muestras expuestas por 28 días, produjo el mayor efecto erosivo y este resultado concuerda con estudios previos. Con respecto a las diferencias significativas que encontramos en los efectos erosivos producidos en las cuatro muestras, podríamos deducir que ello se debe a la diferencia de exposición en función del tiempo