Diseño de un Paradero Turístico en el Centro Académico Docente Experimental Rumipamba (CADER), Salcedo – Cotopaxi - Lincango Narváez, Yajaira Maribel (2019)
El propósito de la presente investigación fue diseñar un paradero turístico en el Centro Académico Docente Experimental Rumipamba, CADER, en razón de optimizar y potenciar las facilidades turísticas en el campus, el cual constituye un verdadero centro de atracción turística. Los objetivos de estudio fueron: a) establecer la tipología de establecimientos gastronómicos; b) identificar el perfil del turista; y, diseñar el paradero turístico con base a las características y materiales propios del lugar. Se aplicó investigación descriptiva; mediante método cualitativo y cuantitativo, como técnicas se aplicó la observación de campo, la encuesta y entrevistas a las autoridades locales y universitarias. En el área de influencia del campus CADER se registró 38 establecimientos gastronómicos con predominio de 3ra y 4ta categoría, la edad de los turistas oscila entre los 25 a 34 años, donde sobresale el género femenino, y comúnmente viajan en familia. Finalmente, las autoridades universitarias consideran de interés institucional la implementación del paradero