El rescate de áreas naturales urbanas y su incidencia en el fortalecimiento de la identidad de la población - Moncayo Aguirre, María Carmelina (2017)
El presente trabajo de fin de carrera se basa en la hipótesis: las áreas naturales pueden contribuir al fortalecimiento de la identidad social; premisa que nace de establecer un vínculo entre conglomerados urbanos, áreas naturales y sociedad, y su cohesión dentro de la dinámica de la ciudad desde una perspectiva sociológica. Para la argumentación de esta premisa, se abordan cuatro temáticas: la Sociología, la identidad social, la Sociología referida al tema Urbano y por último el manejo de las áreas naturales y su incidencia en la construcción del paisaje natural como proceso cultural, sensorial y racional. Los análisis propuestos indican que el concepto de ¨no lugares¨ propuesto por Marc Augé pueden ser esos espacios de áreas naturales no tocadas que se ubican fuera del imaginario social. Por todo ello se establece una metodología de intervención de estos espacios que se estructura en base a tres categorías de análisis: físico – ambiental, social y de organización de las dinámicas urbanas. Metodología que servirá para establecer un modelo y propuesta de intervención sobre una de las áreas naturales fuera del imaginario social de la ciudad de Quito, como caso de estudio; siendo seleccionado el río Machángara sector de ¨El Censo¨, como un espacio correspondiente a estos ¨no lugares