El Movimiento Estudiantil ante la Plurinacionalidad y la Interculturalidad: Análisis del Rol de los y las estudiantes en el Levantamiento Indígena de junio 2022 en Ecuador. - Torres Córdova, Sandy Ximena (2024)
La investigación tuvo como objetivo general analizar el rol del movimiento estudiantil en el levantamiento indígena desarrollado en Ecuador en junio de 2022, bajo una perspectiva plurinacional e intercultural, teniendo en cuenta las demandas por parte de las organizaciones indígenas que exigían que se detuviera la agenda neoliberal que estaba siendo desarrollada por el gobierno del presidente Lasso, creando una serie de dificultades en el área económica a la población ecuatoriana, esto sería el detonante de un estallido social de grandes magnitudes en la sociedad ecuatoriana. El trabajo tuvo un enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo, se aplicaron entrevistas a tres estudiantes de la Universidad Central de Ecuador y tres manifestantes indígenas. Las conclusiones discuten como el movimiento estudiantil proporcionó una serie de elementos logísticos, así como alimentos, y espacios dentro de la universidad, asistencia humanitaria para los manifestantes. La investigación contribuye al entendimiento de cómo el movimiento estudiantil procuró el reconocimiento de las diferentes nacionalidades indígenas, sabiendo entender sus diferencias e intereses de carácter sociocultural, pero también socioeconómicos. Por otra parte, se insiste en el reconocimiento de la interculturalidad y la plurinacionalidad como fundamentos del respeto en el establecimiento de las mesas de diálogo que surgieron del levantamiento de 2022.