Percepción estética de la sonrisa por egresados y docentes en ortodoncia, rehabilitación oral y estética dental de la Facultad de Odontología - Juanacio Lalangui, Pamela Cristina (2019)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo evaluar la percepción estética de la sonrisa por parte de docentes y egresados de las especialidades de Ortodoncia, Rehabilitación Oral y Estética de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal, en el que los participantes evaluaron los parámetros: línea media, margen gingival, exposición gingival, longitud coronal, ancho coronal, corredores bucales y arco de la sonrisa, por medio de 21 fotografías modificadas con Adobe Photoshop que fueron valoradas del 1 al 10 usando la escala análoga visual (EVA), considerado mayor a 5 muy estético y menor a 5 poco estético. Las pruebas estadísticas realizadas fueron Chi-Cuadrado y Kruskal Wallis. Resultados: Los resultados revelaron que entre docentes - egresados y entre especialidades no hubo diferencias estadísticas significativas en la percepción estética de la sonrisa (p>0.05), en cuanto a las variables evaluadas por los observadores como muy estético están: la línea media y sus modificaciones, margen gingival 0mm y +1mm, exposición gingival 0mm y +2mm, ancho coronal 0mm y 2mm, corredor bucal y sus modificaciones y el arco de sonrisa consonante, mientras las variables consideradas poco estéticas: el margen gingival -1mm, exposición gingival -2mm, longitud coronal disminuida 1mm y 2mm., ancho coronario 3mm, sonrisa plana y arco de sonrisa invertida. Conclusión: No existen diferencias en cuanto a la percepción estética de la sonrisa entre especialistas de Ortodoncia, Rehabilitación Oral y Estética y entre egresados y docentes