Medio alternativo para la solución de conflictos al Consejo de Jefes de Estado de la Unión de Naciones Sudamericanas - Contreras Domínguez, Juan Francisco (2018)
El presente trabajo de investigación se enfoca a como un organismo multilateral de Derecho Internacional como es la Unión de Naciones Sudamericanas, destinado a la integración de la región en diversas áreas también debe ser un sujeto que medie entre sus miembros en situaciones de conflicto para que los problemas que puedan suscitarse no afecten a los procesos de integración que vive la región. La necesidad de proponer una alternativa de arreglo a UNASUR viene de constantes desencuentros entre sus integrantes a partir de su creación y que muchos de estos simplemente no han tenido la atención que se requeriría ya sea por razones políticas o por falta de una normativa mucho más adecuada. La investigación a continuación busca encontrar las fortalezas y debilidades del organismo en mención para viabilizar mejores caminos en la solución de conflictos internacionales