Centro de rehabilitación y recreación para el adulto mayor Sector la floresta. - Gómez Gómez, Edwin Alexis (2023)
Hoy por hoy, la población adulta mayor ha aumentado de manera apresurada alrededor del mundo y constituye un grupo social significativo, lo que trae consigo importantes cambios sociales, demográficos, económicos y culturales. Por este motivo y, con miras a un futuro próximo, es preciso enfocarse en el diseño de un equipamiento que brinde calidad de vida a los ancianos favoreciendo la adaptación de cada individuo a este nuevo periodo de su vida. Para conseguir el objetivo, se pretende garantizar una total accesibilidad arquitectónica para personas adultas mayores con diferentes capacidades, mediante la proyección de espacios. Por lo tanto, los espacios que se generan deben ser para el disfrute de diversas actividades, considerando una serie de criterios técnicos ligados a la salud, la movilización, las relaciones sociales, a las actividades que realizan y estas puedan estimular a tareas de emprendimiento que permitan el desempeño y productividad de los longevos en las mismas. Es de este modo que se posibilita la interacción social entre los residentes y su entorno, asimismo impulsado por el espacio de uso público con el que cuenta el proyecto. Las ideas mencionadas, constituyen la base de este propósito, ya que, tras realizar el análisis correspondiente, se busca esbozar ambientes que ofrezcan resolver las necesidades de los adultos mayores, fomentando el envejecimiento activo, implicando los aspectos físico, cognitivo y social.