Nivel de riesgo de la “Clínica Los Ángeles” ubicada en la parroquia Solanda del Distrito Metropolitano de Quito, durante el periodo junio–septiembre 2023. - Guerrero Chávez, Melany Yamileth (2024)
Los desastres pueden dejar varias personas heridas, incapacitadas y víctimas mortales. Allí radica la importancia de que las instituciones de salud puedan ser resilientes y cuenten con medidas de prevención y manejo de riesgos. Por esta razón, la presente investigación analiza el riesgo de la Clínica Los Ángeles del Distrito Metropolitano de Quito, usando un análisis descriptivo con enfoque cualitativo y cuantitativo realizado a partir de la observación directa, además de aplicarse una metodología única producto de partes claves del formato de respuesta en establecimientos de salud del Ministerio de Salud Pública junto a la evaluación estratégica en desastres STAR-H, considerando en su cálculo 16 amenazas de origen natural, antrópico y ambiental. De aquí que sobresalen el sismo y la subsidencia con mayor probabilidad de materialización y calificaciones de “casi segura”, mientras que en la gravedad de impacto “crítica” destacan también el colapso estructural e incendio. En cuanto a vulnerabilidad con calificación “media” predominan las amenazas sísmicas, movimientos de terreno, subsidencia y colapso estructural. Y, con respecto a la capacidad de afrontamiento, la clínica tiene una “alta” calificación con excepción frente a sismos, movimientos de terreno y amenazas de bomba, por lo que el establecimiento presenta en promedio un riesgo “bajo” con “5 puntos” en su análisis general, pese a que se necesiten mejoras en su plan de contingencia e implementación de un plan institucional de gestión de riesgos, por ello su enfoque debe ser dirigido hacia amenazas representativas.