Análisis crítico del discurso en el proceso lector de docentes y estudiantes de 10º año “A” de la Unidad Educativa San Francisco del Alvernia en el periodo 2019 -2020 - Cruz Aguas, Pablo Ramiro (2020)
El análisis crítico del discurso explora el proceso lector gracias a la transdisciplinariedad. La justificación se orienta sobre la necesidad de potenciar el pensamiento crítico en el proceso de enseñanza-aprendizaje con el concepto de lectura-mundo. El objetivo es descubrir el análisis crítico del discurso en el proceso lector de docentes y estudiantes. El método científico se enmarca dentro del enfoque cualitativo, de tipo exploratorio, descriptivo y explicativo. El diseño fenomenológico empírico permitió acceder a las experiencias de grupo con el mismo perfil y ambiente. La muestra es de carácter intencional de casos tipo con rasgos homogéneos de 8 participantes. La técnica fue la entrevista estructurada y el instrumento una guía de preguntas. Los resultados se detallan con el software de análisis cualitativo Atlas.ti7 en base al número de fundamentaciones sobre las categorías: Macro, manifiesta una fundamentación de frecuencia de contexto de 60 en docentes y 14 en estudiantes. Existe una marcada característica respecto de los niveles macro y micro. Por un lado, el reconocimiento cognitivo debela características de dominación y poder contextuales. Así como una percepción baja sobre las problemáticas del contexto social. Además, existe un rechazo por los medios o textos escolares debido a su estructura limitada. Por otro lado, existe una coincidencia disminuida respecto de la reescritura. Por tal razón, la lectura podría potenciarse con una propuesta que desarrolle y enfoque estos elementos.