Análisis del sector eléctrico y su incidencia en las políticas de subsidio en el Ecuador en el período 2012-2014 - Arechua Granda, Jairo Andrés (2017)
El Sector Eléctrico Ecuatoriano puede ser analizado desde varios enfoques, con la finalidad de conocer cuál es el comportamiento del mismo en cada una de sus etapas. Uno de los principales enfoques es por el lado de la oferta, puesto que se analiza el papel del Estado y el sector privado dentro de cada una de las etapas del suministro. Otro pilar fundamental de análisis se constituye en la demanda, enfoque en el cual se enmarca el rol del estado a fin de abaratar los precios de venta. El objetivo que persigue el estado es que la cobertura del servicio eléctrico alcance a toda la población, mediante regulación y la aplicación de herramientas de política económica como son los subsidios. En el Ecuador la aplicación de políticas de subsidio surge ante la necesidad del Estado de reducir la diferencia existente entre el costo de producir un determinado bien o servicio y el precio final de mercado, que afecta directamente a los consumidores finales. Es por esta razón, que en el país se otorgan subsidios desde el Estado hacia entidades privadas, como son empresas distribuidoras o generadoras en el caso del sector eléctrico, con el fin de evitar una posible alza de tarifas.