Diseño e implementación de un manual contable para la Cooperativa de Transportes Carlos Brito B., en la ciudad de Machachi. - Gallardo Cevallos, Evelyn Alejandra (2016)
Este trabajo de tesis se desarrolla en la Cooperativa de Transportes “Carlos Brito B”, la cooperativa en mención se dedica al transporte de pasajeros hacia las afueras del Cantón Mejía. El principal problema de la Cooperativa, radica en la falta de un manual en el que consten los lineamientos que se deben seguir dentro del área contable, por lo que esta ausencia provoca registros tardíos, llevando así a un caos para la presentación de información hacia los socios y directivos de la entidad. Al efectuar el análisis de la metodología para el registro y ejecución de las operaciones contables de la Cooperativa Carlos Brito, la cual se desempeña en el área de transporte de pasajeros, se procedió a ejecutar el levantamiento de información de la situación actual de la entidad y se evidencio problemas puntuales en el área contable respecto al registro de las operaciones contables, cumplimiento con entidades de control, y pago indebido por parte de los socios de la misma. En base a la información recopilada, se pudo realizar el análisis y posibles escenarios de mejoras continuas, al iniciar planteándose un manual contable para evitar falta de registros y así dar seguimiento a cada uno de los procesos que la entidad no tenía establecidos.